Penggunaan Gilingan Daging Manual Dan Resep Kreasi Daging Giling

Gilingan Daging Manual dan Resep Sate Daging Giling

Daging kini jadi lebih mudah diolah dengan adanya gilingan daging, harga gilingan daging manual dipasaran cukup terjangkau tidak terlalu mahal. Ibu rumah tangga pun juga bisa membelinya. Dengan adanya gilingan daging, daging jadi lebih mudah diolah dan di kreasikan dalam berbagai menu olahan daging.

Gilingan Daging Manual

Penggunaan gilingan daging manual sebenarnya sudah jadul, bila masih ada yang menggunakan atau masih dipajang mungkin untuk persiapan mana kala mati listrik tentunya menggunakan gilingan daging manual dan untuk ibu rumah tangga bila ada yang menggunakan tentunya agar lebih menghemat listrik.

 

Sementara kini memang zamannya sudah canggih tentunya menggunakan gilingan daging listrik alias penggiling daging yang digerakan oleh tenaga listrik. Tentunya lebih mudah dan menghemat tenaga karena penggilingan daging digerakan oleh tenaga listrik.

Mesin giling daging memang ada dua macam yaitu manual dan otomatis. Adanya mesin tersebut tentunya digunakan untuk mempermudah pekerjaan mengiling daging atau menghaluskan daging supaya tidak banyak memakan waktu dan tenaga. Sehingga menghasilkan daging yang siap diolah menjadi berbagai kreasi makanan berbahan dasar daging yang lezat dan unik.

Dari bahan dasar daging halus anda bisa membuat berbagai kreasi menu daging yang anda inginkan salah satunya adalah sate daging sapi giling, bagaima cara membuatnya ?…. simak berikut ini:

Sate Daging Sapi Giling

Sate Daging Sapi Giling

Bahan Digunakan:

  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 300 gram daging sapi, giling halus
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh madu

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar

Bahan Saus Kacang Untuk Sate Daging Giling:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan gula jawa

Bahan dan Bumbu Saus Kacang yang Dihaluskan:

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang putih

Proses Memasak Daging Giling:

  • Langkah pertama yang bisa anda lakukan untuk memulai langkah diresep kali ini adalah dengan menyiapkan wajan diatas kompor yang menyala, kemudian berikan sedikit minyak kedalam wajan dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas.
  • Setelah minyak dalam wajan panas, silahkan tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan daun jeruk yang dipotong-potong dan tumis hingga bahan-bahan ini tercium harum dan mengeluarkan aroma yang sedap.
  • Tuangkan kecap asin, madu dan air asam jawa kedalam bumbu yang ditumis, aduk-aduk hingga merata dan cicipi bumbu apakah sudah pas atau belum.
  • Selesai menumis bumbu, sekarang angkat dan matikan kompor. Dan tuangkan bumbu tumisan ini kedalam daging giling yang ditempatkan dalam wadah besar.
  • Aduk-aduk bumbu dengan daging hingga merata sampai semua bumbu tercampur dengan baik pada semua daging giling.
  • Masukkan madu dan tlur, aduk-aduk kembali hingga tercampur merata. Cicipi rasanya hingga pas merata.
  • Siapkan tusukan sate, sebaiknya gunakan tusukan sate dengan bentuk yang lebih lebar, semisal sumpit kayu. Agar tusukan bisa menahan beban daging giling yang menempel pada tusukan sate.
  • Ambil sekitar satu sendok makan adonan daging giling, kepalkan dengan menggunakan tangan yang sudah dilapisi sarung tangan dan tusukan menggunakan tusukan sate dibagian tengah kepalan daging.
  • Sebelum dibakar, bungkus daging dengan menggunakan alumunium foli hingga rata.
  • Sekarang anda bisa membakar sate diatas bara api atau menggunakan pembakaran kawat seperti tempat pembakaran barbeque agar ketika daging dibakar tidak berceceran atau berantakan.
  • Balikan sate yang dibakar selama memanggang dan pastikan jika sate yang dibakar benar-benar matang selama kurang lebih 20 menit.

Proses Membuat Saus Kacang:

  • Rebus air dalam panci kecil bersama dengan bumbu dan bahan saus kacang, aduk-aduk hingga mendidih dan matang, kemudian kentalkan dan terus aduk-adk agar tidak gosong dibagian dasar.
  • Angkat dan hidangkan bersama dengan sate daging giling.

Demikian pembahasannya tentang penggunaan gilingan daging dan resep kreasi sate daging giling yang lezat, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s